Какой снегоход приобрести? Обзор

Какой снегоход купить? Как правильно выбрать снегоход? В статье даны рекомендации и краткий обзор основных видов российских снегоходов

А много ли их? основные виды снегоходов

На данный момент можно насчитать около десяти компаний производящих снегоходы. Это как зарубежные (США, Канада), так и российские производители. Выпускаемых же моделей снегоходов гораздо больше. Даже краткое описание их модификаций заняло бы не один час, дополнительная проблема состоит в том, что каждый уважающий себя производитель стремится к усовершенствованию и оптимизации существующей модели техники. Поэтому, то, что является новым сегодня, завтра уже старо. Для краткого ознакомления с основными моделями снегоходов, произведем их классификацию. В основном снегоходы классифицируют по их назначению. Такое деление вполне оправдано и является наиболее простым. В ряде случаев прибегают и к классификации, отталкиваясь, например, от типа/мощности двигателя, степени приспособления к работе в различных условиях (для продвижения по равнинам или в условиях бездорожья).

При классификации основной упор делался на российских производителей снегоходов. Зарубежная техника подобного плана, довольно часто “заточена” на дизайн, а не на практическое использование. Анализируя существующие модели снегоходов можно выделить следующие основные группы снегоходов:

  • утилитарные;
  • горные и спортивные;
  • туристические;
  • детско-подростковые;
  • самодельные;

Утилитарные снегоходы

Термин утилитарный - является французским и характеризует вещь, которая используется исключительно с практической пользой или выгодой для владельца. Второе название утилитарных снегоходов происходит от английского wide track, что в переводе означает широкая гусеница. Что характерно для данной группы снегоходов? Прежде всего, эти их надежность и высокая проходимость. Утилитарные снегоходы, как правило, двухместные, имеют не большую скорость передвижения (порядка 100-120 км/ч), мощный двигатель и довольно большой вес. “Утилитарники” являются излюбленным транспортным средством рыбаков и охотников, поэтому для подобных снегоходов чаще всего приобретаются сани или волокуши, которые позволяют транспортировать довольно большой груз (от 100кг). Благодаря широкой гусенице передвижение по пересеченной местности и рыхлому снегу не вызывает затруднений.

Примечание

Рыхлый снег - это когда со снегохода сходишь, и сразу по пояс.

Несколько слов о подвеске снегоходов. Подвеска у "утилитарников" может быть многорычажной или телескопической. В чем заключается отличие? Многорычажная обеспечивает хорошую управляемость за счет высокой реакции на повороты руля. Минус в том, что снегоход с такой подвеской имеет плохую проходимость. Например, при передвижении по лесу, рычагом подвески можно зацепиться за корни и тем самым повредить снегоход. Телескопическая подвеска в этом плане надежнее, минус - это управляемость. О резких поворотах с ней придется забыть. Не трудно догадаться какие именно снегоходы входят в данную группу. Это, прежде всего классика “желтого жанра” Буран А и Буран АЕ. Эти снегоходы 100% трудяги.

Примечание

Не малое значение следует уделить системе охлаждения снегохода. У снегоходов с жидкостным охлаждением наиболее уязвимое место - теплообменники, которые находятся под порогами, перед и за траком. В результате наезда на пенёк, вы можете провести ночь в лесу или прошлёпать по пояс в снегу в поисках буксира.

Горные и спортивные снегоходы

Оба типа снегоходов сделаны быстрыми и легкими. Оба типа одноместные и обладают минимальным комфортом, что в принципе и понятно, для быстрой езды лишний вес не нужен. У обоих типов отсутствует задний ход, электростартер, зеркала и т.д. К общим чертам можно отнести мощные двигатели объемом от 600 до 1000 см3 и крепкую, либо снабженную пневмоамортизатором подвеску. Отличие заключается в том, что горные снегоходы созданы для передвижения по глубокому снегу, поэтому имеют широкие гусеницы, благодаря которым достигается максимальная проходимость. Спортивный тип снегоходов больше предназначены для передвижения по специальным трассам и укатанному снегу, поэтому их гусеницы короткие и узкие, а лыжи изготавливаются из специального пластика. Подобные снегоходы следует покупать, если вы любите быструю и/или экстремальную езду. Помните, что горный и спортивный тип снегоход, это прежде всего средство передвижения для одного человека.

Туристические снегоходы

Что можно сказать о них? Туристические снегоходы практичны и в чем-то похожи на утилитарные, с той лишь разнице, что туристические, это все такие снегоходы для дальних поездок, а не для поездок на охоту и рыбалку. Разработчики данного типа исходили из того, что “туристы” должны быть максимально комфортны. Снегоходы имеют два сиденья, не редко с подогревом, мощный двигатель и соответствующую скорость. Снегоходы такого типа больше подходят для семейных поездок в лес или на отдых.

Детские и подростковые снегоходы

Эта отельная группа машин имеют небольшие габариты и малый вес. Такие снегоходы легко транспортируются и не требуют для хранения отдельного помещения или гаража. Снегоходы легко можно хранить на балконе или в квартире. Данная группа снегоходов сделана максимально безопасной для ребенка. Снегоходы развивают не высокие скорости (до 50 км/ч) и по конструкции и дизайну максимально приближены к взрослым моделям.

Самодельные снегоходы

Множество конструкций, под час довольно необычных, не дает выделить что-то общее для данной группы. Такие снегоходы, конечно же, нельзя найти у дилеров и они, как правило, не поступают в серийное производство.

Примечание

Cледует заметить одну интересную деталь, на данный момент все типы снегоходов, рассмотренных выше были созданы на основе прототипа. Прототип же снегохода был создан в середине 1950-х годов группой все тех же энтузиастов и к 1970 были доработан и выпущен в производство.

Каталог производителей снегоходов

На момент написания статьи и подготовки обзора в мире насчитывалась восемь производителей снегоходов производственные базы которых располагаются в США, Японии, Финляндии и конечно же в России:

  • ОАО «Русская механика» – Россия (снегоходы “Буран”, “Тайга”, “Атака”)
  • ОАО УМПО - Россия (снегоходы “Рысь”)
  • LINX – Канада
  • Yamaha Motor Corporation – Япония
  • Alpina Snowmobiles – США
  • Arctic Cat – США
  • Polaris Industries – США
  • Bombardier Recreational Products (BRP) – Канада/Финляндия

Заключение к статье

После прочтения данной статьи вы уже должны ориентироваться в основных типов и производителях снегоходов. Как правило, наши покупатели приобретают утилитарные снегоходы т.к. данный тип максимально практичен. Конечно "утилитарники" тяжелы и их скорость, по сравнению со спортивными или туристическими снегоходами не высока, но они позволяют понять, что такое езда по снегу и сугробам, что такое удовольствие от снежного леса и белых полей. Эти снегоходы классика "жанра", а классика никогда не бывает старой. Утилитарные снегоходы просты и отремонтировать в них можно все. Импортные снегоходы с их электроникой в плане ремонта будут сложнее. По поводу спортивных снегоходов. Мы советуем вам приобретать данный тип если вы одиночка. Действительно, спортивные снегоходы одноместные и высокоскоростные. Такие снегоходы позволяют умчаться от проблем и иногда просто спастись от суеты города. Это надежные и мощные машины, это красивые и быстрые машины. По поводу туристических снегоходов. Если вы семейный человек и любите природу, такой тип снегоходов для вас. Данные снегоходы имеют приятный дизайн и идеально подходят для поездок с друзьями или в компании. В заключении замечу, статья, конечно же, не является полной и имеет описательный характер. Статья не изобилует техническими терминами и ориентирована на неподготовленного человека. Если у Вас все таки возникли трудности в выборе той или иной марки снегохода, то позвоните специалистам нашей фирмы. Это сократит Ваше время и возможно убережет вас от неверной покупки.

Ниже Вы можете оставить комментарии

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий без регистрации

0

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость - сергей

    Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани.
    Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли - не поворачивается сказать, просто уничтожили!
    Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель.
    Вот после этого нам дали помещение, где мы и базировались. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей.
    Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок.
    Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет к вам за помощью.
    Связаться со мной,адрес для ПОСЫЛОК ,446012 Самарская обл.г.Сызрань,ул.Новосибирская 47,связаться можно через соцсети СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КРАСНОВ.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru Всегда, находясь на волне успеха, надо творить дела милосердия, подавать милостыню. А если Господь помогает в тяжелых обстоятельствах, то не забывать после о благодарности. Тогда и Он не забудет о ваших нуждах.

    Нравится 0 Короткий URL:

Комментарии

Гость - сергей
Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани.
Раньше в городе было ДВЕ...
Vel in dicant cetero phaedrum, usu populo interesset cu, eum ea facer nostrum pericula. Eam id posse...
Per cu iracundia splendide. Ius dicat feugiat no, vix cu modo dicat principes. Vix paulo sanctus scr...
Vix paulo sanctus scripserit ex, te iriure insolens voluptatum qui. Nec labore cetero theophrastus n...
Изображение

ЗАПЧАСТИ НА СНЕГОХОДЫ "БУРАН"

Каталог запчастей на буран серии: БУРАН АД/АДЕ

View more
Изображение

ЗАПЧАСТИ НА СНЕГОХОДЫ "ТАЙГА"

Запчасти к снегоходам серии "ТАЙГА"

View more

Прайс "БУРАН"

Скачать

Прайс "ТАЙГА"

Скачать

Вход на сайт

1000 максимум символов